девушка держится за головуВ работах А. Ж. Юревича (1964) показано, что в генезе артериальной гипертонии ведущее место занимают те механизмы эмоциональных реакций, которые связаны с тревожностью и страхом. Приводятся данные о том, что при экспериментально вызываемом состоянии тревоги у лиц с гипертонической болезнью, имеет место выраженная и длительная гипертензивная реакция, пропорциональная исходному уровню АД.

А. А. Крауклис (1968) выделяет четыре формы тревожности. Одна из них (пассивная) является непосредственным выражением повышенной активации лимбических структур. Возникающие при этом изменения внутренней среды организма не имеют приспособительного значения. Такую дезинтеграцию между состоянием организма в целом и в его вегетативной сфере Феум [Feum, 1963 ] назвал с соавторами [Funken-stein е. а., 1954], изучая кардиоваскулярную реакцию на тревогу и гнев, наблюдали увеличение кровяного давления, ударного объема сердца и пульса. Базовитц с соавторами [Bazowitz е. а., 1956] сообщили, что нормотоники при введении им адреналина переживают эмоции, подобные тем, которые они чувствовали в спонтанно возникавших прежде приступах тревоги.

В работах Влахакиса [Vlachakis е. а., 1974] приводятся данные по экспериментальному вызыванию состояния тревожности у гипертоников и нормотоников путем введения адреналина на фоне ганглиоблокаторов. Получена высокая корреляционная связь между сосудистой реактивностью и тревожностью в группе гипертоников. После введения адреналина и норадреналина уровень тревожности, определяемый IPAT-тестом, был значительно выше фонового. Фоновый уровень по шкале тревожности был выше у гипертоников, чем у нормотоников.

Многие считают, что вообще лица с высоким уровнем тревожности более чувствительны к эмоциональному стрессу, они с трудом выходят из состояния фрустрации, испытывая при этом значительные вегетативные сдвиги

no comments

Leave me comment

шесть + 19 =