варикозное расширение вен
Даже если нет явной предрасположенности к варикозному расширению вен, очень полезно соблюсти некоторые профилактические рекомендации, к тому же это благоприятно отразится на общем самочувствие. Выполняя несложные меры, можно на ранних стадиях избежать варикоза или вовсе остановить прогрессирование болезни.

Если появились отёки, тяжесть в ногах после рабочего дня следует внимательно следить за своей двигательной активностью, не сидеть и не стоять долго в одной позе, а также не класть при сидении ногу на ногу. Если появляется возможность, ноги нужно уложить горизонтально или поднять наверх. Очень полезно для сосудистой системы принятие контрастного душа. В питание следует как можно больше включать овощей и фруктов, либо их же с минимальной термальной обработки. Овощи и фрукты – настоящие кладовые витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, которая способствует выведению вредных продуктов распада из всего организма.
Много клетчатки содержится в овсяной каше, поэтому овсянка – идеальный завтрак. Время от времени следует просматривать тело для ранней диагностики варикоза. В качестве профилактики варикоза проводится массаж с использованием оливкового масла. Необходимо несколько слов сказать о русской бане. Ведь – это прекрасное средство профилактики варикоза и оздоровления всего организма. Банные процедуры сочетают в себе и контрастные процедуры, и массаж, и лечение травами. Эфирные масла, выделяющиеся из растений при высокой температуре, проникая через открытые поры, очищают ткани от токсинов, которые выходят вместе с потом. Баня избавит от излишней жидкости. В бане проводится веничный массаж. Веники используются берёзовые, крапивные, можжевеловые. Самый полезный веник – берёзовый. При похлопывании им по коже он впитывает себя пот вместе с токсинами, улучшает движение лимфы и кровоток.
Но баня противопоказана при варикозе. Если всё-таки признаки варикоза проявились, то к здоровому образу жизни следует подключить следующие меры: употребление чеснока, мёда, средств, которые способствуют венотонизирующим и очищающими свойствами. Контрастный душ уже становится обязательным. Также рекомендуется сократить употребление соли, ведь её избыток может спровоцировать появление отёков. Ночью рекомендуется укладывать ноги на валикообразные подушки. При начавшемся варикозе массаж может навредить, поэтому его следует исключить.

no comments

Leave me comment

16 − 1 =