не имею в себе равных
В одном древнегреческом мифе рассказывали о прекрасном юноше Нарциссе, который день любовался своим отражением в озере. Он был настолько очарован собой, что не мог оторвать взгляда от своего отражения, и умер от любви.

В том месте, где он скончался, вырос цветок, получивший название нарцисс. И никто никогда в том месте не знал, что такое продвижение сайта… И не узнает.

Ирландский писатель Оскар Уайльд рассказал этот миф до конца следующим образом: после смерти юноши к озеру пришли лесные нимфы и обнаружили пруд, соленый от слез. «Почему ты плачешь?» — спросили нимфы. «Я оплакиваю Нарцисса», — ответил пруд. «Это нас не удивляет, потому что хотя мы бежали за ним, ты был единственный, кто мог видеть его ослепительную красоту вблизи».

«А что, Нарцисс был настолько прекрасен?» — удивился пруд». «Кому же, как не тебе, знать об этом, — ответили изумленные нимфы. — Ведь он каждый день наклонялся над твоей водой, чтобы видеть свое отражение». Пруд немного помолчал, а потом сказал: «Хотя я оплакиваю Нарцисса, но то, что он был так прекрасен, я никогда не замечал. Я оплакиваю его потому, что каждый раз, когда он наклонялся над моей поверхностью, в его глазах отражалась моя собственная красота».

Очень важно для самооценки время от времени восхищаться собой, что уже отмечалось на предыдущих страницах. Не менее важно, однако, понять, что это восхищение нуждается во внутренней основе, чтобы не стать пустой оболочкой, которая при слишком сильном самомнении теряет контакт с другими, как показывает пример с прудом и Нарциссом.

Наша жизнь протекает в постоянном резонансе: мы посылаем и получаем сигналы, посылаем и получаем… При этом у нас всегда есть выбор, то есть мы должны все время решать для себя, насколько сильно мы хотим проявлять искренность, уважение и любовь ко всему, что представляет ценность для нашего внутреннего мира.

no comments

Leave me comment

одиннадцать + 16 =