ложь
Вопрос: Уважаемый психолог, помогите мне пожалуйста решить следующую проблему я почему-то всем вру, или не вру а немножко преувеличиваю или не договариваю! это связано наверно с тем, что я хочу быть выше в их глазах а на самом деле, не чего из себя не представляю, или может у меня сложились какие-то стереотипы, основываясь на которые я делаю выводы о состоятельности, авторитетности, богатстве, и у меня постоянно в душе я себя чувствую вруном, и обманщиком, или может я просто боюсь быть самим сабо.

Ответ: Уважаемый человек, возможно и то и другое и третье. Чтобы понять природу вашей лжи необходимо проанализировать то для чего вы это делаете. В каких контекстах, при каких обстоятельствах. Иногда люди врут, чтобы придать себе большую ценность в своих же глазах и тогда ложь носит компенсаторный характер — так они компенсируют чувство собственной неполноценности. Чувство стыда, возникающее после того, как человек соврал только усиливает чувство собственной неполноценности и ничтожности.

В результате возникает ощущение замкнутого круга, когда инструмент повышения самооценки (ложь) её же и понижает. Чтобы выйти из замкнутого круга нужно определить что именно понижает самооценку и что её может повысить? Работа должна быть направлена на повышение уверенности. Как только уверенность будет на должном уровне и опираться будет на самооценку, а не на оценку других людей, потребность во лжи отпадет.
Обращайтесь за очной консультацией, чтобы более точно определить функцию лжи и поднять самооценку другим способом.

no comments

Leave me comment

пять + 15 =